Яндекс открыл исходный код YTsaurus

Яндекс опубликовал исходный код YTsaurus. Это платформа для хранения и обработки больших данных, с которой работает большинство сервисов Яндекса.

Платформа подходит для широкого круга задач, от аналитики до обучения сложных моделей с миллиардами параметров. Например, Поиск строит с помощью YTsaurus поисковый индекс, а беспилотные автомобили используют платформу, чтобы обрабатывать данные о поездках и улучшать свои алгоритмы. YTsaurus управляет суперкомпьютерами Яндекса, распределяя нагрузку так, чтобы их вычислительные мощности использовались наиболее эффективно.

YTsaurus — отказоустойчивая и легко масштабируемая платформа. В Яндексе она развернута на десятках тысяч серверов и обрабатывает экзабайты данных; с ней работает каждый второй сотрудник компании. YTsaurus можно использовать как классическую MapReduce-систему, но при этом она поддерживает и другие популярные подходы к обработке данных — например, у нее есть интеграции с ClickHouse и Apache Spark. Подробнее о возможностях YTsaurus рассказывается в блоге Яндекса на «Хабре».

Алексей Башкеев, руководитель Yandex Cloud:

«Платформа YTsaurus отлично зарекомендовала себя в Яндексе. Теперь мы сделали ее доступной и за его пределами. Наибольшую пользу YTsaurus может принести крупным компаниям, которые обрабатывают гигантские объемы данных на тысячах серверов в условиях постоянно возрастающей нагрузки. Мы уверены, что публикация кода выведет платформу на новый виток развития, как это уже было с другими нашими продуктами».

Исходный код и документация YTsaurus доступны на GitHub. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Использовать платформу или доработать ее под себя может любой желающий.

Ранее, в феврале, Яндекс выложил в опенсорс исходный код счетчика Метрики. Теперь любой разработчик может подробно изучить код счетчика, модифицировать его под свои задачи и использовать для собственных нужд.