Павел Дуров: держитесь подальше от WhatsApp

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал появившуюся на прошлой неделе информацию об обнаружении критической уязвимости в мессенджере WhatsApp.

WhatsApp сообщил о проблеме безопасности, дающей возможность удаленного доступа к устройству пользователя. Все, что хакеру нужно было сделать, чтобы получить контроль над чьим-то телефоном, – это отправить пользователю вредоносное видео или начать видеозвонок.

Дуров скептически отнесся к совету разработчиков WhatsApp обновиться до последней версии приложения, которая якобы «будет полностью безопасной». Он напомнил, что такие же советы своим пользователям мессенджер давал всякий раз при обнаружении критических уязвимостей – и в прошлом году,  и в 2019 году, и в предыдущие годы:

«Каждый год мы узнаем о какой-то проблеме в WhatsApp, которая подвергает риску все данные на пользовательских устройствах. Это означает, что почти наверняка там уже существует новый недостаток безопасности. Такие проблемы вряд ли являются случайными – они являются заложенными бэкдорами. Если обнаружен один бэкдор и его необходимо удалить, добавляется другой, – поэтому WhatsApp никогда не будет безопасным».

Именно поэтому Дуров удалил WhatsApp со своих устройств много лет назад. Потому что  использование этого мессенджера открывает двери для проникновения в телефон любого человека, даже самого богатого и знаменитого.

Он подчеркнул, что его пост не является рекламой Telegram – его мессенджер в рекламе не нуждается, а лишь попыткой обратить внимание пользователей на небезопасность использования WhatsApp.

«Вы можете использовать любое приложение для обмена сообщениями, которое вам нравится, но держитесь подальше от WhatsApp – вот уже 13 лет он является инструментом слежки», – заключил Павел Дуров.

Напомним, в марте текущего года Telegram впервые стал самым популярным мессенджером в России, обойдя WhatsApp, который удерживал эту пальму первенства много лет.