В России могут ввести штрафы за неустановку на сайт счетчика аудитории

В России разработан проект закона об административной ответственности за неисполнение владельцами сайтов обязанности по установке счетчиков аудитории.

По словам источника, знакомого с проектом документа, за это предусмотрены штрафы для граждан в размере до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – до 200 тыс., для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Согласно действующему закону владелец информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, обязан обеспечить уполномоченной организации возможность установить для этого специальную программу.

Также действующим законодательством предусмотрено, что распространители рекламы на ресурсах с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей в течение суток должны распространять бесплатно социальную рекламу в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы.

За неисполнение этой и ряда других обязанностей, связанных с распространением социальной рекламы, проектом закона также предусмотрен штраф для граждан в размере до 100 тыс., для должностных лиц – до 200 тыс., для юрлиц до – 1 млн рублей.

В настоящее время проект закона направлен в правительство для получения отзыва. Автором инициативы выступает депутат Госдумы Антон Горелкин.